Fruits et confitures

Nous cultivons différents fruits en agriculture biologique certifiés par Ecocert, nous permettant de produire une gamme élargie de confitures :

Fraise – Framboise – Cassis – Groseille rouge – Groseille à Maquereau – Mûre – Rhubarbe.

Ainsi que des arbres :

Abricot – Pêche de vigne – Prune – Coing

Abricotiers©gbb

Nous ramassons également des Mûres sauvages (dans les haies autour de nos prés) et de la Myrtille sauvage (dans les Monts du Forez où estivent nos brebis).

Les principales tâches autour de la culture des fruits sont :

  • Taille et apport de compost en hiver
  • Désherbage au printemps
  • Récolte l’été et désherbage + tonte de l’herbe dans les inter-rangs
  • Plantation : à l’automne ou au début du printemps selon les fruits

Nous avons un étang qui nous permet d’irriguer les fruits selon les besoins par goutte-à-goutte.

La fabrication des confitures :

Les fruits sont triés et dénoyautés à la récolte. Ils sont ensuite congelés. Nous les transformons en confitures une fois la saison terminée, courant septembre-octobre quand il fait moins chaud.

Nous avons un atelier équipé pour la transformation des fruits en confiture.

Gamme de confitures©gbb
Exposition des confitures lors d’une journée « Portes ouvertes » de la ferme